منتديات علبه الوان
السلاااااااااااااام عليكم ورحمه الله وبركاته

اخـــ(ت)ــــي الزائر (ه)

اهلا وسهلا بكم معنا في منتديات((علبه الوان))

ونرجو منــــكم التسجيل مـــعنا

للافادهـ و الاستفادهـ

مـــع تحـــيــــات الاداره

gucci...
منتديات علبه الوان
السلاااااااااااااام عليكم ورحمه الله وبركاته

اخـــ(ت)ــــي الزائر (ه)

اهلا وسهلا بكم معنا في منتديات((علبه الوان))

ونرجو منــــكم التسجيل مـــعنا

للافادهـ و الاستفادهـ

مـــع تحـــيــــات الاداره

gucci...
منتديات علبه الوان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات علبه الوان

حــيـــث التميز والابدااااع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابهالبوابه  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 كيف نجعل غذائنا آمنا

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رونتيتا
المراقبه
المراقبه
رونتيتا


عدد المساهمات : 88
نقاط : 4986
العمر : 32
الموقع : ينبع الصناعية

كيف نجعل غذائنا آمنا  Empty
مُساهمةموضوع: كيف نجعل غذائنا آمنا    كيف نجعل غذائنا آمنا  I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 10, 2011 3:12 am




كيف نجعل غذاءنا آمناً ؟

كيف نجعل غذائنا آمنا  10
1 ـ المحافظة على النظافة:

بغسل اليدين جيداً بالماء والصابون قبل وأثناء تحضير الطعام.

بغسل اليدين جيداً بالماء والصابون بعد الخروج من المرحاض وقبل البدء بتحضير الطعام.

بغســـل جميــع الأدوات والأواني المستخدمة في تحضير الطعام جيداً بالماء والصابون قبل الاستخدام.

بتنظيف جميع السطوح التي يمكن أن تلامس الطعــــام أو تســـتخدم في تحضيره، كالطاولات وألواح التقطيع.

بالمحافظـــة على نظافـــة المطبـــخ وجميع محتوياته، ومكافحة الحشرات والقوارض، وإبعاد الحيوانات المنزلية عنه.


كيف نجعل غذائنا آمنا  11
2 ـ فصل الطعام النيئ عن الطعام المطبوخ:

لا يجـوز تقطيع اللحـوم والدواجــن والأسماك على الطاولة نفسها أو لوح التقطيع نفسه الذي يقطع عليه الخبز والفاكهة والخضار التي تؤكل نيئة.

يجب أن تكون السطوح المستخدمة في تقطيع الطعام خالية من الشقوق كي لا يصعب تنظيفها، حيث يمكن أن تتراكم بقايا الطعام في هذه الشقوق وتصبح مصدراً لنشر الأمراض.

لا يجوز تماس الأطعمة الجاهزة مع اللحوم النيئة أو الخضروات والفواكه غير المغسولة منعاً لوصول الملوثات إليها.

لا يجــوز إعــادة اســتخدام الأدوات والأواني والسطوح، التي تم استخدامها من قبل، في إعداد الطعام الذي يؤكل نيئاً قبل تنظيفها بالماء والصابون بشكل جيد.



كيف نجعل غذائنا آمنا  123 ـ طهي الطعام جيداً:

يجب طهي الطعام جيداً، خاصة اللحوم والدواجن والأسماك والبيض، لضمان القضاء على مسببات المرض فيها.


يجب غلي الحليب ومشتقاته والحساء لفترة زمنية كافية، لضمان القضاء على جميع مسببات المرض التي يمكن أن تتواجد فيها (3 ـ 5 دقائق على الأقل).


يجب تسخين الأطعمة المطبوخة جيداً، حيث يمكن لبعض الجراثيم أن تنمو خلال فترة الحفظ، ويتم ذلك بتغطيتها عند التسخين مع التحريك المستمر ولفترة زمنية كافية، لا تقل عن خمس دقائق، حتى تصل كافة أجزاء الطعام إلى درجة حرارة 70 درجة مئوية أو أكثر.



كيف نجعل غذائنا آمنا  134 ـ حفظ الطعام جيداً:

لا يجوز ترك الطعام المطهو بدرجة حرارة الغرفة فترة زمنية تتجاوز الساعتين، حيث يمكن للعوامل المسببة للأمراض أن تتكاثر فيه بسهولة وسرعة ولاسيما في فصل الصيف.

يجب حفظ الطعام المطهو بدرجات حرارة منخفضة، وذلك بوضعه داخل البراد بعد الانتهاء من طهيه وخلال أقل من ساعتين.

يجب عدم الاحتفاظ بالطعام المطهو فترات زمنية طويلة، حتى داخل البراد، فبعض مسببات المرض يمكن أن تعيش وتنمو داخل الطعام المطبوخ بدرجات الحرارة المنخفضة أيضاً (مثل أنواع من الفطريات).


يجب حفظ الأطعمة المطهوة والنيئة داخل أوانٍ وأكياس بلاستيكية مغلقة، وفي أمكنة مختلفة لضمان عدم تماسها مع بعضها خلال فترة الحفظ (داخل البراد مثلاً).


كيف نجعل غذائنا آمنا  145 ـ استخدام الماء النظيف واختيار المواد الغذائية الجيدة:

يجب استخدام الماء النظيف في تحضير الطعام، ومعالجته بالغلي أو أشعة الشمس قبل الاستخدام عند الشك بنظافته.

يجب اختيار اللحوم والحبوب والخضار والفاكهة الطازجة أو المحفوظة بشكل صحيح.

يجب غسل الخضار والفاكهة جيداً بالماء والصابون قبل الاستخدام، وخاصة التي تؤكل نيئة.



لا يجوز استخدام الأطعمة المحفوظة لفترة زمنية طويلة أو المعلَّبة بعد انتهاء فترة صلاحيتها أو المنتفخة أو المتعرضة لتغيرات في شكلها الخارجي.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام لولي
الاداره
ام لولي


عدد المساهمات : 1642
نقاط : 6997
العمر : 36

كيف نجعل غذائنا آمنا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نجعل غذائنا آمنا    كيف نجعل غذائنا آمنا  I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 10, 2011 5:39 am

كيف نجعل غذائنا آمنا  1305027524651
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
gucci
الاداره
gucci


عدد المساهمات : 1665
نقاط : 6823
العمر : 30
الموقع : بالبيت

كيف نجعل غذائنا آمنا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نجعل غذائنا آمنا    كيف نجعل غذائنا آمنا  I_icon_minitimeالخميس مايو 12, 2011 5:24 am

مشكووره ع الافاده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alooan0wm0.forumarabia.com
 
كيف نجعل غذائنا آمنا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات علبه الوان :: الوان الطبخ :: الوان الغذاء والتغذييه-
انتقل الى: